SOMOS, a 17 de mayo de 2025, en la plaza de España n.º 18, Edificio Madrid, planta II, restaurante del hotel Barceló, entre los distritos de Centro y Moncloa-Aravaca, barrio de Argüelles.
Esta céntrica plaza de España fue conocida hasta el siglo XIX con el nombre de plaza de San Marcial, hasta su reorganización urbanística del siglo XX en la que empezó a ser conocida como Plaza de España
El chef Jorge Lacera que capitanea este restaurante, ofrece carnes y pescados de temporada, pero lo más interesante en el día de hoy es la ubicación del restaurante, con vistas a la plaza de España y a la Gran Vía. El interior ha sido decorado por el madrileño Jaime Hayón.
El ambiente es muy agradable, porque aunque el local es bastante espacioso, hay poca gente comiendo, por lo que no había prácticamente ruido y se ha comido muy a gusto. El local está separado por varias cristaleras que hacen pequeñas zonas independientes compuestas por tres o cuatro mesas, creando así varios compartimentos individuales y acogedores.
Mientras miramos la carta, nos pedimos un vermut que nos sirve gentilmente la camarera en la mesa trayendo la botella, y no como en otros sitios, que traen el aperitivo ya directamente en el vaso. Nos sorprende el agradable sabor, ligeramente dulce, como a miel, del vermut por lo que le pedimos a la camarera que nos traiga la botella para mirar los ingredientes. El vermut que nos han servido es originario de Jerez de la Frontera, se llama Lustau y entre sus componentes encontramos ajenjo (planta medicinal digestiva), genciana (otra planta medicinal digestiva y de sabor amargo), cilantro y naranja. Ese toque de sabor dulce que hemos notado, se debe a que en su elaboración se ha incluido un vino con el PX algo dulce, vino de uva Pedro Ximénez.
Parece ser que el vermut rojo Lustau ha sido elegido como el mejor vermut en España en el año 2021 por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino.
Junto con el vermut nos han servido un aperitivo que consiste en una especie de gazpacho, con descargamento de miso, sobre el que han colocado una lámina de atún rojo. Increíblemente bueno.
Aperitivo de atún y miso |
Al poco tiempo, la camarera nos ha ofrecido diversos panes ya cortado en rebanadas y nos hemos decidido por un pan de centeno y otro integral.
Raviolis de cocido con su salsa
Arroz de caldero con ali-oli de espirulina
Bacalao y espinacas a la catalana
Atún de Balfegó sobre gazpachuelo malagueño
Y los postres, en el día
de hoy nos hemos decidido por una torrija de pan brioche con su crema
de haba tonka, que es una semilla originaria de Centroamérica que
conlleva un sabor especiado y dulce, acompañado de un helado de
vainilla de Madagascar.
El otro postre ha sido una rosquilla con su cremoso de matalauva, acompañado de un helado de violeta. En una presentación espectacular, bajo una bola de algodón de azúcar encontramos una rosquilla, que ha resultado algo densa, sobre ella un helado de violeta y bajo la rosquilla una crema delicada y suave elaborada con esa hierba que tiene un cierto sabor a anís, la matalauva.
Rosquilla bajo nube de algodón de azúcar y torrija
Vaya lujazo!! me parece todo muy apetecible, claro sobre todo el postre, y las vistas maravillosas, me ha encantado todo, hasta la próxima y seguir disfrutando
ResponderEliminarTodo muy buena pinta, os habéis puesto como el quico creo que hoy me gusta todo y el postre dice cómeme. Me alegro os haya gustado
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