miércoles, 30 de abril de 2025

NATO ROBATA&TAPAS BAR: Usera se pone de moda

NATO ROBATA&TAPAS BAR a 25 de abril de 2025, en la calle Elisa n.º 1 de Madrid, en el distrito de Usera, barrio Moscardó.

Nos encontramos con un pequeño local que parece ser se ha puesto de moda en el barrio de Moscardó en las últimas semanas y aunque es pequeño y con mesas pequeñas, algunas de ellas para compartir y con sillas algo incómodas, incluso alguna banqueta no apta para una comida con sobremesa, ha resultado una experiencia muy interesante.

Observamos que en la cocina trabajan dos personas y otras dos atienden las mesas, todos hombres y ninguna mujer, muy amables, que nos van contando los ingredientes de los distintos platos según van llegando a nuestra mesa compartida con varias personas; el servicio ha resultado rápido y eficaz.

La carta de NATO ROBATA&TAPAS BAR

Mientras miramos la carta, que es bastante corta y nos decidimos qué probar, pedimos una cerveza sin alcohol y una coca-cola, primero para paliar un poco el calor del día y segundo para abrir boca, que nos sirven junto con un aperitivo cuya base es un pan de gamba bajo un pepinillo encurtido, pero una lámina de pepinillo de los gordos, de los que echamos a la ensalada, por ejemplo, y no de los pequeñitos que vienen en frascos. Se ve y se nota que estos pepinillos encurtidos son caseros.

Pepinillo encurtido sobre pan de gamba

En primer lugar optamos por probar una zamburiña, servida en la misma concha, aderezada con mantequilla; en la misma mesa el camarero se ha presentado con un flambeador y ha cocinado la zamburiña con la mantequilla, a la que después se le ha añadido una anchoa, unos piñones tostados y una pizca de la ralladura de un limón. Bocado caliente, con agradable sabor a limón y delicioso.

Zamburiñas con mantequilla y limón

Seguimos probando esas delicias que en NATO tienen una clara influencia asiática, con lo que ellos han decidido llamar PALOMA, que es un bocado de ensaladilla rusa sobre una base de corteza de cerdo a la que se le ha añadido un mejillón en escabeche, y por encima trozos muy pequeños de huevo duro; el añadir a la típica ensaladilla rusa un mejillón en escabeche nos ha resultado una combinación muy acertada y sugerente.

PALOMA de ensaladilla rusa y mejillón

Otro de los bocados que nos ha apetecido probar es el raviolo crujiente con creamy spicy, o lo que es lo mismo, una albóndiga muy jugosa de carne de cerdo envuelta en unas finas tiras de esa especie de hojaldre con la que se elaboran los rollitos de primavera tradicionales, acompañado de esa alga nori típica japonesa y aderezado con una delicada mayonesa a la que se le ha añadido un leve toque picante que le da el pimiento chile.

Raviolo crujiente

Parece que nos hemos quedado cortos con la comida o es que nos sigue apeteciendo seguir probando sabores nuevos, así que pedimos un CHUPADEDOS, que ha resultado ser un pincho moruno, uno con carne de cerdo y otro con carne de berenjena, aderezados con salsa de yogur y sobre un pan naan. que es un pan algo plano y elaborado con levadura muy típico de la India, que nos ha permitido hacer una especie de bocadillito con él. Muy sabroso y apetecible.

De postres podemos contar que solamente ofrecen dos, un flan de aove con apio de monte, elaborado con aceite de oliva virgen (AOVE) y huevo, que tenía una consistencia algo más densa que el flan que conoceos de toda la vida, pero muy rico, ya que estaba cocinado en su punto y una mousse de chocolate acompañado de trocitos de remolacha y vinagre de Jerez, aunque hay que decir que esa mousse bien parecía un helado de chocolate. Dos postres muy recomendables y apetecibles, de tal forma que hoy tampoco podríamos decidir cual de ellos nos ha gustado más.

Flan de aove y mousse de chocolate

En cuanto a la señalización de los aseos, decir que no había tal, ya que sobre una puerta blanca solo se veía un letrero que decía, "sin salida".

4 comentarios:

  1. Qué bueno todo!!! Parece que un poco escaso!!! Lo bueno de todo, la cercanía!!! A ver si podemos probarlo!!!

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  2. Lo que más me llama la atención es la zamburiña y la ensaladilla tiene muy buena pinta y por tu descripción debía de estar muy bueno y sin quedarse atrás con el postre, soy golosa y suele ser una de las cosas que más me gustan. Seguir disfrutando

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  3. Que cerquita os habéis ido éste mes, me parece todo muy apetecible y la presentación de los platos me ha gustado mucho, a seguir disfrutando 😘😘

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  4. Carta cortita, pero de buena calidad parece. Lo de la ensaladilla lo había probado, según parece es típico de León
    Me quedo con las zamburiñas. Buen provecho!!

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