EL RINCÓN ASTURIANO, a 17 de junio de 2023 en la calle Delicias n.º 26 de Madrid. El barrio de Delicias de Madrid, debe su nombre a las avenidas que llevaban hacia el canal del río Manzanares y que se conocía con el nombre de Delicias del Río ya con el reinado de Fernando VI en el siglo XVIII. Este barrio de las Delicias está delimitado por la calle Ferrocarril y Áncora al norte, por la calle Méndez Álvaro al este, por la calle Bolívar al sur y la calle Embajadores al oeste. En este barrio podemos encontrar el Museo del Ferrocarril.
Aunque El Rincón Asturiano esté situado en la calle Delicias, esta calle realmente pertenece al barrio de Atocha y no al de Delicias, según el mapa de los barrios de Madrid.
Logotipo de El Rincón Asturiano
En el Rincón Asturiano
podemos encontrar la auténtica gastronomía asturiana, teniendo
incluso, su propia ganadería, situada en la sierra de Madrid y ha
sido merecedor del premio al Mejor Cachopo en 2020 en el concurso
Mejor Cachopo de España de la zona II de Madrid.
Premio ganador al mejor cachopo en 2020
La decoración ofrece un
ambiente rústico, que lo da la madera y la piedra a la vez que
entrañable y familiar. Tienen una amplia carta de carnes, pescados y
raciones, y así podemos encontrar raciones de chorizo o queso,
merluza, rodaballo y lubina, entre los pescados y entre las carnes, cachopo, entrecot o
rabo de toro, por ejemplo.
El Rincón Asturiano lo forman dos locales, que los separa un local de venta de productos gourmet, que también es propiedad del restaurante, pero independiente uno de otro, por lo menos donde se sitúan los comensales, aunque es posible que compartan la zona de las cocinas. el local en donde nos sitúan tiene las paredes de piedra, es bastante amplio y acoge bastantes mesas, las cuales tiene su mantel y sus servilletas blancas de tela y los platos de distintos colores; vaso para agua y copa para vino. Y un detalle curioso, lo que parecen aparatos extractores de humos situados justo encima de las mesas, que le sigue dando al local un ambiente rústico y original.
Interior de el Rincón Asturiano
Para empezar nos pedimos una
cerveza tostada y una coca-cola bien fresquita; mientras miramos la
carta, que está bastante bien surtida, uno de los camareros
nos cuenta que fuera de carta tienen unas estupendas gambas blancas
de Huelva y de Denia y unas fresquísimas coquinas.
Al mismo tiempo que nos traen las bebidas, nos sirven pan de hogaza y un poco de crema de queso de cabrales, que no puede faltar en cualquier restaurante asturiano, y unos encurtidos.
Nos cuesta trabajo tomar una decisión sobre lo que poder en este día, pero al final nos decantamos por probar las coquinas, que aparecen sobre una buena fuente llena de pequeñas y sabrosas coquinas, que ya se sabe que son esos moluscos de concha de forma ovalada, de tacto fino y que tienen una longitud máxima de cinco centímetros. Vienen aderezadas con una estupenda salsa a base de aceite, ajo, perejil y limón, y que hemos terminado con ella mojando con el pan que nos han servido.
Coquinas con limón
Estando en el Rincón Asturiano no queda más remedio que pedir una rica sidra, fresquita, servida con un aparato que permite el escanciado de tan estupendo líquido, sin necesidad de tirar el líquido desde una cierta altura, como debería de ser. Y allá vamos, a degustar nuestra ración de sidra.
Botella y escanciador
Y otro entrante a compartir,
unos chipirones fritos al estilo asturiano: una buena ración de esos
pequeños calamares, servidos calientes, tiernos y jugosos,
acompañados de cebolla pochada, aderezada con alguna hierba
aromática que no hemos sabido distinguir, tal vez orégano o
perejil. Me han recordado mucho a los chipirones que comimos en La
Malaje no hace tanto tiempo.
Chipirones estilo asturiano
En este Rincón Asturiano, que
ha recibido el premio al Mejor Cachopo de Madrid en 2020, no podíamos
dejar de probar tan rico manjar típico de la gastronomía asturiana,
ya se sabe, dos buenos filetes de ternera entre los que se han
colocado unas lochas de jamón serrano y otra de queso. En el que nos
han servido hoy, los tres ingredientes del cachopo tenían su justo
grosor, se podía cortar con el cuchillo muy bien porque estaba
tierno, con un empanado crujiente y en su punto. Nos lo has servido ya
cortado en seis trozos para que podamos comerlo mejor, junto con esa
patatas recién fritas, que no eran congeladas ni de bolsa, y un trozo de pimiento
verde. Espectacular, el mejor cachopo que he probado.
Cachopo asturiano
La comida ha sido algo
contundente y no podemos dejar de probar un postre casero, y aunque
ofrecen en la carta varias tartas, nos hemos decidido por la de
queso, blanda y jugosa, acompañada de unas gotas de mermelada de
fresa y una bola de chantillí. Esta tarta de queso del postre tal
vez haya sido lo menos conseguido en el día de hoy, y es que casi
siempre probamos las tartas de queso de todos los restaurantes a los
que vamos, y la de hoy no destacaba mucho de otros que hemos probado,
aun reconociendo que estaba muy buena.
La tarta de queso
Para terminar la experiencia
de hoy, café cortado y chupito de manzana sin alcohol.
En cuanto a la señalización de los aseos, decir que inducen a error porque en un alto, al final del local en que nos encontramos, hay una señalización de los aseos de dos figuras, que si no te fijas bien, piensas que son la figura de hombre y mujer y que por ahí se va a los aseos, tanto de señoras como de caballeros. Pues no, en ese anuncio, se ve la figura de dos hombres, y cuando traspasas la puerta de servicios, aparece otra puerta con el emblema masculino y el de señoras no aparece por ninguna parte, por lo menos que esté a la vista. Un amable camarero me ha indicado que los aseos de señoras están en otra parte, que son los mismos que los de minusválidos y los que se utilizan para cambiar a los bebés. Y en cuanto a la señalización que aparece en la puerta de los mismos, la de caballeros ha resultado muy original, pero la de señoras y minusválidos, ha sido la de casi siempre. Ha resultado un poco extraño y algo inquietante.
Aseo de caballeros
Aunque el final con la búsqueda del aseo de señoras haya resultado desconcertante, no hay que dejar de ir al rincón Asturiano a probar tan estupendo cachopo y los chipirones, y de paso, echar una ojeada a los productos gourmets del local de al lado.
Todo muy rico y muy buena pinta, hoy no puedo poner ningún pero porque me gustaría todo. Hasta la próxima y seguir disfrutando
ResponderEliminarEfectivamente, todo muy rico y con muy buena pinta.
EliminarQue voy a decir, has tocado mi lado sensible y mi debilidad, Asturias, la primera y única vez que probé cachopo fue en una Navidad en Gijón, si voy a Madrid tengo que ir a ese sitio, todo me parece riquísimo, comería todo, me falta el postre típico, arroz con leche asturiano que Oliva nos hacía riquísimo, sitio para repetir y yo a seguir disfrutando de tus escritos, hasta el próximo
ResponderEliminarYo creo que como postre típico asturiano, más que arroz con leche, hablaría de filloas
EliminarMe encanta q nos descubras los barrios de Madrid y el por qué de sus nombres. Uhmmm esas coquinas q ricas. El cachopo no es de mis favoritos, pero si alguna vez voy no dejaré de probarlo si está tan tierno como dices. Salivando hasta la próxima comida😀
ResponderEliminarEsperando que la siguiente experiencia guste tanto como la de este mes.
EliminarUyyyyy!!!! Qué empacho!!!! Esto está todo rico, rico!!
ResponderEliminarPerdona, lo leí, salivé y olvidé escribir comentario!!!! Este sitio lo conozco 👌👍
Si conoces El Rincón Asturiano supongo que disfrutaste lo mismo que nosotros.
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