BEL MONDO, a 22 de marzo de 2022, en la calla Velázquez n.º 39 de Madrid, en pleno barrio de Salamanca.
Este mes nos permitimos el lujo de disfrutar de nuestra experiencia culinaria en un día de diario, así comprobaremos la diferencia que hay entre salir a comer un martes con un sábado. Y la diferencia notable que encuentro es que generalmente, hacemos la reserva sobre las dos de la tarde; en el día de hoy la tenemos a las 14,15 horas y cuando hemos entrado estaba el local lleno hasta la bandera y eso que el local es bastante grande. Problema, que está situado en un primer piso y no hay ascensor, o por lo menos yo no lo he visto, para posibilitar el acceso para las personas con algún problema de movilidad.
Logotipo de Bel Mondo
Nos encontramos con un
restaurante de típica comida italiana, la tradicional de toda la
vida; ya hacía tiempo que no saboreábamos pasta, pizzas o
mozzarrellas.
Podemos probar esas pizzas que han fermentado durante 36 horas y se hornean a 420 grados en horno de leña durante 90 segundos, esa pasta hecha a mano todos los días, puerros asados, pescados del Mediterráneo, helados caseros y el buenísimo tiramisú.
Decoración en el rellano de la escalera
En la entrada, en la calle,
dos chicas nos preguntan que si tenemos reserva y ya nos dicen que
tenemos la mesa 76. Subimos al primer piso y mientras nos sentamos
contemplamos el salón lleno de gente, a los camareros yendo de acá
para allá ataviados con sus vaqueros y sus coloridas camisas de fondo de color gris con toques rosas y rojos, cortinas con flores, paredes llenas a rebosar
con discos de vinilo, otras paredes llenas de libros y otra más con
cintas de vídeo. Paredes en tonos pastel, sillones de color naranja; todo muy colorido y alegre.
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Interior de Bel Mondo |
Mesas con manteles y servilletas de tela, sobre la mesa un salero de loza de colores, una aceitera con un aceite verde muy sabroso, y una botella de agua con forma de pez, platos con dibujos muy simpáticos y coloridos. Muy interesante.
Simpático plato de Bel Mondo
Como siempre, nos preguntan que si
queremos alguna bebida; pedimos cerveza y vermut rojo, este vermut
con demasiado hielo y poco licor, y también nos preguntan que si
queremos unas aceitunas y pan, a lo que contestamos afirmativamente.
Ha sido un detalle, porque en otros sitios te lo ponen sobre la mesa,
te lo cobran sin preguntar si lo quieres, pero aquí sí que
preguntan; es un dato a tener en cuenta.
Sobre un platito pequeño unas aceitunas aliñadas con especias y que no resultan nada avinagradas por lo que han sido muy agradables de comer. Y esa fuente con pan blanco, pan con cereales y focaccia, ese pan plano con especias.
El plato de aceitunas aliñadas y el pan
A Bel Mondo hemos venido a
probar la Pizza The Royals, que es una pizza de pasta fina con los
bordes más gruesos, con tomate natural de San Marzano, diría que de
sabor suave pero de notable presencia, con pequeños trozos de
mozzarella de búfala, prosciutto crudo (ese jamón transalpino),
pequeñas olivas taggiasche verdes y negras de Liguria y grandes hojas de
albahaca. Todo una sorpresa de pizza, nada que ver con las de Ginos,
por ejemplo, porque la que ofrece Bel Mondo tiene la masa suave y blanda, ese
borde que es más grueso, incluso parece pan, y se saborea
intensamente ese tomate.
Pizza The Royals con los bordes más gruesos
El otro plato estrella de Bel
Mondo, y que tenemos que probar sí o sí, son los spaguettis carbonara
servidos en una rueda de queso pecorino, plato que en Bel Mondo
llaman Carbomamma. Ante nosotros aparece el camarero con un queso
pecorino vaciado (del tamaño de un queso manchego) y moviendo unos
spaguettis frescos con crema carbonara a base de yema de huevo y ese
queso pecorino que se va deshaciendo con el calor de la pasta
caliente, acompañado de unos láminas de guanciale tostado (carne de
cerdo de la Toscana parecido a nuestro bacon) y ligerísimo toque de
pimienta, sin albahaca, sin orégano, pero eso sí, siempre al dente.
Presentación espectacular y sabor insuperable.
Carbomamma |
Y una tarta de queso de lo más cremoso que he probado, esa tarta que en Bel Mondo han llamado “Te queso mucho”, con un leve toque de vainilla y que no necesita mermelada que lo acompañe. Lo mejor del día.
Tarta de queso y tiramisú
Para finalizar el comentario de la experiencia culinaria de marzo, y para mis amigas curiosas que les llama la atención la señalización de los aseos, esto es lo que había en Bel Mondo, el de señores chirría sobremanera y el de señoras pura delicadeza. Espero que con el tiempo y a no mucho tardar, cambien al señor Berlusconi por el David de Miguel Ángel.
Que susto el señor Berlusconi, cualquiera entra al baño 😂, que nombres más raros de los quesos (al menos para mí) me a parecido muy bueno todo y la pizza espectacular, pero como buena golosa me quedo con los postres,todo muy bien descrito, cada día mejor, deseando la próxima comida 😘
ResponderEliminarLo del señor Berlusconi, según entras buscando los baños, ha sido inquietante. Por lo demás, la comida y el servicio, estupendo.
EliminarWaww q rico todo. La pizza pintaza, pero curioso q hayas investigado sobre el origen de por ejemplo las aceitunas o la versión de nuestro bacon de la Toscana y es q cada vez me gustan más tus comentarios y lo q nos haces aprender con tus descripciones. Y bueno culinariamente hablando los espaguetis alucinante como tendrían q estar sobre ese recipiente de la corteza del queso ..uhmmb que ganas de probarlo debían ser exquisitos ...curioso mi hermano con la corteza y lo q queda del queso de la torta del casar lo rellena de carne y algo más y lo mete al horno y dice q esta muy bueno..no sé no le he probado pero me quedo con las ganas de esos espaguetis. Los postres me quedo con la tarta de queso w tiene una pinta de ser muy suave. Hoy me han gustado todos los platos y me alegro q hayáis disfrutado de la comida. Esperando la siguiente !!
ResponderEliminarUna buena idea, una torta del casar rellena de carne, aunque ya de por sí, ese queso es de sabor intenso y unido a la carne, debe de resultar un plato la mar de contundente.
EliminarY lo spaguettis con el pecorino, otro invento sublime.
Hoy me gusta todo aunque yo no sea muy de quesos. La pizza tiene una pinta estupenda y los espaguetis también y para que decir los postres casi siempre lo mejor en definitiva un día estupendo y espero que lo hayáis disfrutado
ResponderEliminarEn efecto, todo espectacular para un día de disfrute.
EliminarQué bueno todo, lo italiano gusta mucho!
ResponderEliminarMenos el del aseo de caballeros!!
Estoy de acuerdo, todo buenísimo, y a la espera de ver a David en lugar de a Silvio.
EliminarYo me quedo solo con los espaguetis y la pizza que es lo que más me gusta, todo muy bien detallado y los baños muy curiosos, y lo que menos me gusta es el queso , espero que allás disfrutado
ResponderEliminarLa verdad es que disfrutamos mucho con el sitio, muy alegre, camareros simpáticos y comida buena. No se puede pedir más.
EliminarMuchas gracias por esa descripción tan detallada del local y sobre el origen de los ingredientes de los platos. Si que me animo a probar este restaurante tan agradable y original(y ya veo por lo que cuentas que hay que reservar con tiempo.) Los postres me han encantado y la pizza parece un plato simple, pero lleva mucha elaboración. Lo que no sé si probaré , por lo del queso, serán los spagettis.
ResponderEliminarExcelente reseña.
Desde ya te animo a probar los spaguettis con queso pecorino, una delicia que no vas a saborear en ningún otro sitio.
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