Local inaugurado allá por el año 1997, con una decoración bastante rústica, con mesas de madera redondas, casi todas; podríamos compararlo con el típico mesón castellano, salvando las distancias, y con muchos objetos de decoración del país. Manteles individuales de papel; cubiertos, platos y vasos modestos.
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Interior de La Fonda |
Como buen colombiano, se puede degustar un sancocho (guiso a base de patatas, yuca y costilla de ternera o pollo), una bandeja paisa (comida tradicional de Antioquía, que es una especie de plato combinado a base de carne, judías, plátanos, huevos fritos y salsa hogao).
Nos hemos citado pronto, porque La Fonda no admite reservas, así que, nos acercamos a la hora en la que abren, a las 13.30, y ya hay gente en las mesas.
Nos sitúan en una mesa pegada a la barra, y vemos unas bolsas que llaman la atención por el color que tienen, un naranja intenso y con forma de flor, aunque no tan altas. Son Solteritas de Colombia, aunque en estas bolsas aparezca la palabra Valencia, España. Una curiosidad de La Fonda.
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Solteritas y su precioso color |
No hay carta en papel, como en otros muchos restaurantes, y hay que descargar la carta en el móvil. Mientras tanto, mientras nos decidimos por algo rico, rico, y típico de Colombia nos ofrecen un aguapanela (bebida típica de América Central y del Sur a base de agua, panela a la que se le añade un chorro de lima o limón, muy parecido al nestea) y lo vamos saboreando bien fresquito.
Optamos por pedir dos entrantes, como siempre, y luego un segundo cada uno, pero ya nos dice el camarero que los segundos son bastante completos y que con un entrante cree que tendremos suficiente. Como siempre, hacemos caso del profesional, y pedimos únicamente un ceviche de camarones (parece que en Colombia llaman camarones a lo que en España llamamos gambas). Nos sirven un estupendo plato de gambas aderezadas con lima, cilantro y tomate, y acompañado de cebolla muy picada, rodajas de mango y finas tiras de plátano frito, con un ligero toque picante, pero tan ligero que se confunde con la intensidad del zumo de lima. Se trata de empujar tanto el camarón como la rodaja de mango con al plátano frito. Muy interesante.
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Ceviche de camarones |
Primer plato que probamos, y surgen las comparaciones con el resto de comidas de Sudamérica, en especial de la peruana. Y llama la atención lo fina que es la comida peruana, los cortes de carnes y pescados son delicados y en Colombia los trozos son más grandes, más bastos. Se puede comparar los pequeños trozos de la corvina del ceviche del Perú con esa gamba grandota del ceviche de camarones colombiano, y sin embargo, no sabría con cual quedarme; el ceviche colombiano me ha resultado muy sabroso y con el toque de lima menos intenso que en el peruano, lo que ha permitido saborear más y mejor el resto de ingredientes.
De segundo nos hemos decantado por un tamal colombiano, que es una especie de pastel hecho sobre una base de hojas de plátano, y en donde se mezcla pasta de maíz con arroz, maíz en grano, patata y zanahoria cocida, y pedazos grandes de pollo y costilla de cerdo, formando esa especie de pastel que debe de pasar un momento por el horno, acompañado de una salsa de tomate y cebolla y dos arepas triangulares que sustituyen al pan.
Existen en Colombia diversos tipos de tamales, según la zona, los hay bogotanos, vallunos, tolimenses, nariñences, antioqueños, y no sé que tipo de tamal sirven en La Fonda.
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Tamal con su salsa y arepas |
Tenía razón el camarero, con este tamal comen dos personas, ración muy grande y contundente..
Y otro segundo, una sobrebarriga (lo que aquí conocemos como aleta), que es un plato de carne de ternera, fibrosa y supertierna, aderezada con esa salsa de tomate y cebolla que viene con el tamal (posiblemente salsa hogao), y acompañado de arepas, arroz, aguacate, papas y yuca. Se trata de empapar ese arroz servido a parte en esa salsa de tomate y cebolla tan estupenda y comer bocado de sobrebarriga y arroz y bocado de sobrebarriga y papa o yuca.
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Sobrebarriga tierna |
De las pocas veces que nos ha pasado, no teníamos hueco para el postre, aunque también hay que decir que en la carta no había tales. En un frigorífico a la vista, había helados, pero nada de postres caseros. Y como nos han llamado la atención las Solteritas, nos llevamos a casa un paquete, que junto con su salsa, degustaremos tranquilamente otro día.
En definitiva y como conclusión, la comida colombiana es bastante contundente, y servida en grandes cantidades.
Cuando salimos, había como unas diez personas esperando para entrar; parece que es muy buena señal de la estupenda calidad de la comida que ofrecen, aunque hay algunas críticas en internet que hablan de la tardanza en ser atendidos o el mucho tiempo de espera.
Lo bueno de la experiencia de mayo, lo cerca que está de casa y lo abundante y sabroso de los platos. Lo peor, lo contundente del condumio que no nos ha permitido probar el postre, si es que lo había, que me imagino que sí.
Hola Elena todo muy bien comentado, no te falta ni un detalle, el sitio parece estupendo y la comida muy abundante, eso para los que comáis mucho ami con menos de la mitad me sobra
ResponderEliminares verdad que son platos que llenan mucho, y que son muy sabrosos.
EliminarTodo muy detallado y muy bien descrito, yo con lo que como me sobra más de la mitad, y también echo de menos los postres y el café ya que es mi perdición, de todo creo que me quedo con el primer plato con ese nombre tan raro, esperando la próxima
ResponderEliminarUn ceviche de camarones estupendo.
EliminarMe quedo con el ceviche de camarones ... pero tú lo elegiste? Y ya nos dirás q don las solteritas parece naranjas. Pero tendréis q repetir para probar los postres🙂
ResponderEliminarLas solteritas son un dulce parecido a eso que conocemos como flores. No tiene nada de naranja y se comen con una salsa también de color naranja y dulce. Muy buenas.
EliminarMe parece bastante interesante, por tu descripción debe de estar todo muy bueno y un buen detalle del camarero avisar que no pidáis segundos platos. En general me ha parecido bastante interesante y muy buena pinta.
ResponderEliminarSí, un buen detalle el del camarero y gastronomía colombiana interesante.
EliminarMira qué bien tan cerquita de casa y satisfechos! Muchas veces hay que mirar alrededor y te encuentras sorpresas!!!
ResponderEliminarTodavía nos queda mucho por conocer en el barrio de Usera para deleitarnos con nuestra experiencia.
EliminarQué maravilla de comentario, yo no podría ir con esos platos tan contundentes, con una cuarta parte ya estaría más que satisfecha, besitos guapa
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