viernes, 21 de diciembre de 2018

ENTRE SUSPIRO Y SUSPIRO: Sí, nos atrevimos.


ENTRE SUSPIRO Y SUSPIRO, a 8 de diciembre de 2018, en la calle de Los Caños del Peral nº 3, calle que sale de la misma plaza de Ópera. La zona nos evoca muchos recuerdos de juventud: cines, teatros, paseos cuando no había ni trabajo ni dinero, familia, campamentos, ...
Comida mexicana (o hay que decir mejicana), pero, ¿no habíamos dicho que no nos gustaba el picante? Veremos que nos depara la experiencia.

Decoración del local
Y lo más impactante de la experiencia del día han sido dos cosas: que la comida no picaba y la decoración del local, que no sé cómo definir: ¿extravagante para el gusto occidental? Muy colorista, con imágenes que recuerdan el México del culto a la muerte, con homenaje al tequila por todas partes... Muchas emociones en un espacio tan reducido. Me ha gustado, muy original. Y sí, escrito con x y no con j.

Pasamos a la carta, toda ella llena de tacos de distintos tipos, ceviches, quesadillas, ensaladas. Y la sorpresa, es la primera vez que encontramos en la carta bichos, entendiendo por bichos, animales vertebrados o invertebrados que no verías en un restaurante español; hablo de saltamontes, gusanos y huevas de hormiga. Sorprendente. Y la pregunta es, ¿nos atreveremos con ello?.
Taco de guacamole y cebolla morada

Y como siempre, nos preguntan si queremos algo de beber antes de pedir, y como no nos decidimos, nos traen la carta y un aperitivo que consiste en una tortita de maíz del tamaño de una galleta pequeña, con guacamole (especie de crema de aguacate con cebolla, lima y cilantro) y cebolla morada. Primaba el sabor del maíz de la tortita sobre el guacamole, pero aun así, estaba muy rica.
Margarita de maracuyá
Y de paso nos explican que fuera de carta ha preparado el cocinero tartar de atún y langostinos fritos. Y como nos gusta pedir las recomendaciones del chef, es lo que pedimos, y de paso aprovechamos para pedir un margarita de maracuyá y otro de guayaba, de colores rosado y naranja, ambos con una pizca de tequila, el reborde de la copa con sal y fresquito. Aunque no somos de bebidas muy fuertes, han entrado muy bien.

Los langostinos con recomendación
Lo primero que nos sirven en unas cazuelitas individuales son los langostinos rebozados, con un toque muy leve de curry mexicano, cilantro y cebollino, y una salsita verde que podría tener como ingrediente principal el aguacate. Deliciosa la combinación de sabores.

El tartar de atún

Le ha seguido el tartar de atún sobre cama de guacamole, con hierbabuena y salsa de naranja. Se ven también rastros de semillas de sésamo entre el atún, y lo corona un tomate cherry. Le acompañan unos nachos fritos, caseros (que no tienen nada que ver con los que se compran en el super y en bolsa), sobre los que hemos puesto el tartar y ha resultado una combinación de lo más sugerente.

Hasta estos momentos no creemos estar en un mexicano, o por lo menos no creíamos que la comida mexicana fuese así, que no picase y que todo fuesen tacos, como si en todo México no existiese otra cosa. Lo que son los prejuicios y la ignorancia, que es muy atrevida.

Y de los segundos platos, pues sí, tacos de distintos componentes, de carne, pescado y ...¿nos atrevemos?

Taco de cochinita pibil
Taco de cochinita pibil, de cerdo a base de axiote (que es un colorante que le da a la comida un color rojizo) y zumo de naranja con cebolla morada. Esa mezcla sobre un taco de unos 10 centímetros de diámetro, al que hemos enrollado y comido con las manos.

Taco de pulpo pastor

Taco de pulpo pastor con pulpo macerado en adobo de chiles suave con cilantro y cebolla. Se sirve con trocitos de piña y creo ver algo de axiote.

Panuchos de escamoles
Y el último, panuchos de escamoles o tacos de huevas de hormiga cocinados en mantequilla negra sobre una base de maíz. Nos presentan un taco verde, se entiende que la base además de maíz será de aguacate, con guacamole y los escamoles. Y he de decir que los escamoles no saben a nada; parece un plato hecho para llamar la atención del comensal occidental, pero con poca enjundia. Todo el sabor se lo llevaba el guacamole. Y sí, nos atrevimos, que para eso estamos jugando con los cubiertos.

Los postres: escogimos para la ocasión pastel salvaje con nueces, dulce de leche y pasas: parece un flan alargado o pudin, del color del dulce de leche, coronado con un trozo de kiwi y otro de naranja, acompañado de nata. Empalagoso.

Pastel rosa mexicano
Helado de chocolate y menta
Helado de chocolate, con menta y nueces, con ese toque fresco que le da la menta, y un resultado muy apetecible. Y pastel rosa mexicano, o bizcocho de chocolate con chile de árbol, o bizcocho de chocolate, templado y jugoso, acompañado de un pétalo de rosa. De este último, nos dice la camarera que tiene un toque picante para compensar el que resulte empalagoso. Pero ni una cosa ni otra, ni pica ni resulta empalagoso.




¿Y los baños? Pues me han parecido de lo más ocurrente: un campesino y una campesina en plena tarea de recolección. Muy original y una pequeña obra de arte en comparación con la insulsez de otros.



6 comentarios:

  1. Qué delicia de descripción, la próxima te acompaño!!!😋

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    1. Eso está hecho. Y vemos si tenemos las mismas sensaciones...

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  2. Como siempre se me ha hecho la boca agua y como lo cuentas parece q hasta los saboreo😉

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  3. Lo primero, la señaliza ion de los baños me ha parecido muy original. A veces veo señalizaciones de baño y me Dan ganas de mandarte una foto para que hagas colección.
    En cuanto a la comida, me encantan los tacos, tortitas de maiz con mezclas de varios alimentos me encanta, enrrollarlos y comer con las
    anos, y si es una buena mezcla como aqui parece mejor.
    La decoración de la tarta con el pétalo de rosa me parece muy fina.
    No descarto que visite este restaurante.
    Por cierto, no he visto que esté en el listado de restaurante con el precio medio, revisarlo porfa.
    Te quiero comentar también el logo de la página, esta conseguido, aunque quizás tenga mucha información, mucho detalle, esto lo digo como un comentario de una profana en diseño, queriendo ser un comentario constructivo.




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  4. Empiezo por el final y le diré a mi diseñador de cabecera que lea tu comentario a ver qué le parece.
    Y lo de la señalización de los baños, empecé a fijarme primero con el del mes de enero de este año como una anécdota, pero cada vez le encuentro más motivo para intercambiar pareceres; creo que puede dar mucho juego.
    Por último, si alguna vez vas a este restaurante, me haces llegar tus opiniones y cuéntame qué te parece la decoración.

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