domingo, 3 de marzo de 2024

TABERNA DE LA DANIELA: La sopa manda

TABERNA DE LA DANIELA, a 2 de marzo de 2024 en la plaza de Jesús n.º 7 de Madrid, barrio de Las Cortes, justo frente a la iglesia de Jesús de Medinaceli, muy cerca de los grandes e importantes museos de pintura de la capital y del Congreso de los Diputados.

La plaza de Jesús constituye un ensanche de la calle de Jesús, que empieza en la calle Lope de Vega y termina en la de Cervantes y de la que ya se tienen noticias desde el año 1656. El nombre de la calle se debe a la existencia de una iglesia del mismo nombre y que fue en su época la capilla del convento de los trinitarios descalzos de la Encarnación, fundado en 1606 por el duque de Lerma. Sobre esta iglesia se construyó ya en el siglo XX la actual basílica de Jesús de Medinaceli.


Seguimos en invierno, primeros de marzo, y parece que apetece un buen plato de cuchara. Como hace tiempo que no vamos de ronda para probar los platos de cocido que ofrece la ciudad de Madrid, hoy toca degustarlo y valorarlo en esta taberna tan típica.


El exterior de la Taberna está adornado con un conjunto de azulejos de vivos colores, lo mismo que el interior.

Venimos dispuestos a probar ese cocido servido en tres vuelcos, que aquí llaman de sota, haciendo referencia a la sopa, el caballo, que incluye los garbanzos y las verduras y el rey con todas sus carnes. Pero antes de empezar con la degustación nos pedimos un vermut de la casa, que nos ha resultado dulce y muy apetecible.

Tenemos la reserva a las 13,30 y ya nos encontramos con un restaurante atestado de gente, tanto en la barra, como sentados en las mesas. La sensación que da es de bastante agobio, con mesas algo pequeñas para poner vasos, platos y fuentes con comida, y con las sillas muy pegadas unas a otras, de tal forma que no queda practicamente sitio para que se puedan mover bien las camareras.


Sobre la mesa, además de platos, cubiertos vasos y copas, el mantel y la servilleta de tela, nos ofrecen un platito con cebolletas y piparras en vinagre, y un poco de salsa de tomate aderezado con aceite, comino y alguna hierba aromática.

Piparras, salsa de tomate y el azulejo de las paredes

Es verdad que en la reserva ya habíamos dicho que comeríamos el cocido, por lo que no tuvimos que esperar a que nos tomasen nota y nada más sentarnos ya nos están sirviendo la sopa en su sopera, calentita y con ese color dorado tan apetitoso, por lo que intuimos que le han añadido algo de azafrán y con fideos finos. Nos la comemos sola hasta que lleguen los garbanzos y las carnes. La sota.

La sopa 

Acto seguido viene la camarera con la fuente con los garbanzos, que los acompañan la patata, la zanahoria, un poco de repollo y esas bolas fritas que pueden llevar restos de la carne. Los garbanzos cocidos y en su punto, blandos y sabrosos y para mi gusto, debería de haber más repollo en la fuente. El caballo.

Los garbanzos con la patata, zanahoria y repollo

Tenemos que hacer hueco en la mesa porque enseguida nos traen otra fuente con las carnes, entre las que podemos ver el morcillo, el pollo, la punta de jamón, el chorizo y la morcilla, además del tocino y el hueso de caña con su tuétano. Todo blando y en su punto. El rey.

Las carnes el cocido

Como la camarera nos pregunta que si queremos más sopa, le decimos que sí y así mezclamos la sopa caliente con los garbanzos y las carnes. Alguien se hace un pequeño bocadillo con el chorizo, otro lo intenta con un trozo de tocino, y entre bocado y bocado terminamos con casi todas las existencias que tenemos sobre la mesa.

La mesa con fuentes y platos llenos

Como es nuestra costumbre, pedimos un postre para probar las delicias caseras de la Señora Daniela y decidimos probar el arroz con leche, la tarta de queso, que estaba correcta, y la goxua, que es un postre típico del País Vasco, más concretamente de Vitoria, que está hecha de crema pastelera y nata, poniendo un trozo de bizcocho entre ambos ingredientes y endulzado con caramelo líquido. La camarera nos dice que no hay que remover, sólo meter la cuchara y comer. La goxua, que significa dulce en euskera, ha resultado un poco empalagosa, aunque interesante porque no sabíamos de su existencia y una cosa nueva que hemos probado.

Los postres

No nos habíamos terminado los postres cuando ya ha venido la camarera con la cuenta y la hemos comentado que parecía que nos estaba echando, a lo que nos ha contestado que el siguiente turno tenía la reserva a las 14,30, pero que nos podíamos terminar los postres tranquilos, aunque sí es verdad que había mucha gente esperando para entrar a comer. Un detalle un poco feo y tal vez, no deberían de admitir tantas reservas en tan poco tiempo y dejar a los comensales estar más tranquilos y no tan agobiados, tanto por las prisas, como por la colocación de mesas y sillas.

Para terminar, la señalización de los aseos, que nos muestra un chulapo y una chulapa tan típicos del Madrid que podemos asociar tranquilamente con este cocido madrileño.








6 comentarios:

  1. Que rico el cocido madrileño, y los postres, que delicia, ahora no me gusta tanta prisa ni las mesas tan juntas, un agobio, pero bueno creo que ha merecido la pena, hasta la próxima, aaaaaaaaaa y lo del bocata genial

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  2. Hoy no me has dado envidia porque el cocido no es mi plato preferido, pero es cierto q la sopa tenía muy buena pinta. No pueden dar sólo una hora para comerte un buen cocido.

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  3. Pues Ami el cocido me gusta mucho, claro si está bien hecho, y el postre me quedo con el arroz con leche, pero lo que no me gusta son las p0pppprisas

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  4. Prisas y la señalización de los baños muy chula, y ya no digamos la descripción del entorno estupenda como siempre

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  5. Madre mía que comida más rica!!! Yo te hubiese acompañado y también me hubiera hecho bicadillín de tocino, uuummm!!! Me alegro que lo disfrutárais aunque os echaran así de repente!!!!

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  6. Para mí una de las mejores comidas, me gusta mucho el cocido y los postres me gustan todos aunque después de un buen cocido no sé si me entraría. Lo de el tiempo para comer ya lo he visto en algunos restaurantes y me parece vergonzoso que para ganar más tengas que comer como los pavos así es que por mi parte ese tipo de restaurantes quedan descartados. Bueno hasta el próximo

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