MIYAMA, a 2 de diciembre del 2023 en la calle de la Flor Baja n.º 5 de Madrid, entre la plaza de España y Gran Vía.
Esta calle de la Flor Baja, nombre curioso donde los halla y que termina en la calle Leganitos, se debe a que en esta parte de la ciudad, en una zona elevada, había unos jardines y huertos con flores altas cuya zona de entrada lo era por la parte de las flores bajas y atravesando una bonita escalinata. Cuando se inicia la construcción del entramado de calles de la zona, desaparecen los jardines, pero se sigue conservando el nombre de las calles de Flor Alta y Flor Baja. La calle de la Flor Alta está situada muy cerca de la de la Flor Baja, entre la calle Libreros y San Bernardo.
Volvemos de nuevo, después de más de 10 años a MIYAMA, (que significa montaña bonita), que tiene el honor de ser el primer restaurante que visitamos cuando comenzamos esta aventura gastronómica, aunque por aquel entonces, el MIYAMA que visitamos fue el del paseo de la Castellana n.º 45.
Logotipo de MIYAMA
En MIYAMA, como buen japonés,
podemos degustar sushi, nigiri, sashimi, pescado fresco y platos de
la cocina japonesa contemporánea y vanguardista o guisos
tradicionales japoneses, tempuras, además de la típica sopa de miso.
Nos encontramos con un local con una decoración muy discreta, poca decoración en las paredes y colores cálidos; en las mesas, un mantel individual por persona y con palillos en vez de tenedor, como no puede ser de otra forma. El local no es muy grande pero está muy bien atendido por tres camareras y un camarero, muy atentos y con un tiempo de espera muy correcto entre platos.
Como siempre, y mientras miramos la carta pedimos una cerveza y una coca-cola y a la par que la bebida nos presentan un aperitivo típico de la cocina japonesa, un platito de alga wakame con ese bonito color verde, con semillas de sésamo. Esta alga es originaria de las costas de Corea y Japón, y tiene un gran contenido en yodo, calcio y ácido fólico.
Queremos seguir probando muchas cosas de la gastronomía japonesa, así que no queda más remedio que pedir varios platos y compartirlos; empezamos esta degustación con una sopa miso, elaborada con caldo dashi, o caldo de pescado, acompañada de algas wakame, y por tanto rica en ácido fólico y antioxidantes, y de pasta de miso en daditos o tofu. Caliente y sabrosa para un día de frío.
En el interior encontramos la sopa miso
Seguimos con una tempura
variada en la que probamos diversas verduras, como calabacín,
berenjena, zanahoria, pimiento, brócoli y pescado blanco, además de langostinos, rebozado
con una tempura muy delicada y acompañada con un salsa ponzu, salsa
elaborada con vinagre de arroz, salsa de soja y zumo de limón o
naranja, en la que empapamos cada pieza y que le da a las verduras un grato sabor a
limón.
Tempura
Dentro de la gastronomía
japonesa, destacan las gyozas, esa especie de empanadillas típicas
de la cocina oriental, y las que sirven en Miyama destacan por la
suavidad de la masa que envuelve ese cerdo con verduras al vapor y
después pasadas un momento por la plancha. Nos sirven seis piezas
acompañadas de la salsa ponzu, servido caliente y de una delicadeza
especial, de las mejores gyozas que hemos probado.
Gyozas
Y no podemos dejar de probar
una selección de nigiris, ese bocado de arroz coronado generalmente
con un lámina de pescado, y que en este caso son de atún, de toro
o esa parte más grasa del atún, pescado blanco, salmón,
vieira, calamar (tal vez el más basto de todos), de langostino tigre,
de huevas de salmón, de lomo alto de buey (el único de carne) y el
buenísimo de anguila, el mejor nigiri probado en mucho tiempo.
El plato blanco en el que nos sirven los nigiris, que tiene forma de lágrima, viene con un poco de wasabi y de jengibre para poder dar un toque picante a la salsa de soja que nos ponemos para dar más sabor a los nigiris, todo ello al gusto del comensal.
Nigiris de pescado, marisco y de lomo de buey
Otro plato típico de la
gastronomía japonesa que queremos probar es el uramaki dragón, que
es ese sushi de arroz enrollado, con el alga nori en su interior (y
no en el exterior, que es lo que le diferencia del maki) y relleno de
langostino, aguacate y por encima un trozo de anguila, otra vez, ese
pescado sabroso y poco conocido en la cocina española.
Uramaki dragón
Y de postre, y para terminar,
uno de los dos que según el camarero ha sido elaborado por los
cocineros, postre casero, y es un harumaki de chocolate; se trata de una fina masa de hojaldre en forma de rollito pero rellena
de una crema de chocolate muy espesa acompañado de un helado de
vainilla y dos arándanos. O lo que es lo mismo, un rollito de
primavera dulce relleno de chocolate. Demasiado empalagoso para mi
gusto.
Harumaki de chocolate
Para terminar, la señalización
de los aseos, ha resultado poco original, para un sitio con una
gastronomía tan especial.
Veo que tiene todo muy buena pinta y debe estar muy bueno, a mí lo que más me gustaría sería la tempura pues es mi preferida, el postre también me parece muy rico. Espero que lo hayáis disfrutado
ResponderEliminarDisfrutado mucho, como casi siempre, pero siguiendo tus palabras, prefiero la tempura entes que el postre. Cuestión de gustos.
EliminarQue bueno de poder leerte, como no puede ser menos, todo me suena a chino, bueno a japonés, todo parece muy bueno pero muchas cosas no las podría probar, por su alto contenido en yodo, lo mejor para mi los postres, esperando vuestra próxima salida
ResponderEliminarSi un plato tiene en exceso alguna sustancia, puede ser un problema para ciertas personas, aunque merece la pena probarlo y no hace falta ponerse las botas. Cuestión de prudencia.
EliminarNosotros lo hemos disfrutado mucho y a mi también me ha resultado interesante el porqué del nombre de la calle de la Flor Baja.
ResponderEliminarComo siempre me ha encantado la historia del nombre de las calles. La comida japonesa no es mi fuerte, pero si q hubiera probado de todo, sobretodo la tempura q me encanta. Bueno lo dicho hubiera probado de todo porque eso es lo bueno de vuestras visitas gastronómicas, probar cosas nuevas. Voy a cenar q estoy salivando😀
ResponderEliminarMe agrada mucho que te gusten mis comentarios sobre las calles y mucho más que disfrutes con nosotros con nuestras experiencias gastronómicas.
Eliminar