lunes, 16 de mayo de 2022

STO GLOBO SUSHI ROOM: Buena comida japonesa en un local discreto.

 STO GLOBO SUSHI ROOM, a 14 de mayo de 2.022 en la calle Santa Teresa n.º 8 de Madrid, por la zona de Alonso Martínez y barrio de Justicia.

Toca comida japonesa, que hace tiempo que no degustamos esta delicia. Su página web indica que nos encontramos ante un restaurante distinto a todo lo que hayas podido probar antes. Materias primas de primerísima calidad, atún rojo, carne de wagyu, y aderezado con el toque personal del chef.

El wagyu es una especie bovina del Japón, cuya carne es muy apreciada por su textura, jugosidad y sabor, y utilizada en cocinas gourmet.

Logotipo de Sto globo

Local bastante pequeño en el que destaca esa decoración algo rústica de ladrillo a la vista y azulejos de color piedra en una parte, y en otra, papel con rosas de colores y fondo negro. Muy acogedor. Otro detalle que llama la atención es esa mesa situada como a un metro del suelo, que nos han ofrecido al llegar y hemos rechazado por parecer algo incómoda, y que debajo deben de haber aprovechado para dedicarlo a almacén. Curioso.

Interior de Sto Globo con la mesa en alto a la izquierda

Mesas de madera, servilletas de papel, platos decorados, los palillos de madera que no pueden faltar en un restaurante japonés y el platito para dejarlos descansar entre bocado y bocado.

Platos y palillos 

Pedimos unas cervezas japonesas, que vienen acompañadas de unos edemames de color verde brillante (vainas de soja inmaduras) pasados por la plancha un momento, servidos templados y muy sabrosos, mientras miramos la carta en el código QR. Me llama la atención que los dos camareros que sirven en las mesas sean españoles. Al poco sale una persona de la cocina y compruebo que tampoco tiene rasgos asiáticos. Todo muy sorprendente.

Edemames

Nos decidimos por pedir platos para compartir y empezamos por unas gyozas de pato, que son esa especie de empanadillas de masa muy fina ligeramente cocida y luego pasada por la plancha, acompañadas de una mahonesa de kimchi ligeramente picante, elaborada con col y jengibre. Se presentan sobre una hoja de bambú  y sobre ellas, un nido de alfalfa.

Gyozas de pato

También nos decidimos por las gyozas de langostinos y col china, acompañadas de escamas de bonito, esas delicadas láminas de lo que suponemos es bonito que le da al plato un toque especial. viene acompañada de la hoja de bambú y aderezado con vinagre de arroz. Espectaculares ambos platos.

Gyozas de langostinos

Seguimos con otro plato a compartir, un pan bao (pan al vapor que tiene una forma de lengua, que se dobla sobre sí mismo) relleno de daditos de atún rojo cocinado en salsa de soja, azúcar y sake (en teriyaki), coronado con un huevo de codorniz y unas tiras de cebolla morada encurtida. Ese pan bao tan suave delicado junto con el atún rojo supone una delicia para el paladar.

Pan bao con atún rojo en teriyaki

Otro plato impresionante a compartir ha sido el Rollo Sto Globo cocinado en la mesa. El camarero nos pone sobre la mesa una fuente con algo envuelto en papel albal sobre una capa de sal gorda; lleva algo de alcohol, lo flambea con una pistola hasta que se consume la llama. Al abrirlo, nos encontramos con una especie de makis de salmón natural con aguacate bajo unas tiras de salmón ahumado templado por el calor y bañado con salsa kabayaki, elaborada a base de soja baja en sal, agua, vino de arroz y azúcar, sobre todo. Y con semillas de sésamo dando ese toque especial. Espectacular.

Rollo Sto Globo flambeado

Rollo Sto Globo de salmón

Por último, teppanyaki de pato, con foie y shitake con salsa de sésamo y jengibre. Sobre el plato, finas lonchas de pato ligeramente templado aderezado con daditos de foie y setas chinas muy pequeñas o shitakes. Suave y tierno; para repetir.

Teppanyaki de pato

Como siempre, tenemos que dejar hueco para el postre, y en el día de hoy, por recomendación del camarero nos decidimos por una tarta cremosa de queso casera; y tan cremosa, que por dentro casi parece una natilla; viene acompañada de un helado que parecía de galleta. Una tarta sublime.

Tarta cremosa de queso casera

Y un ganache de chocolate blanco, crumble de te matcha, frutas liofilizadas y helado de lichi; sobre el plato una pequeña montaña de chocolate blanco y sobre ella el te en polvo que le da ese color verde tan bonito al postre y aderezado con trocitos diminutos de frutas a las que se le ha quitado todo el agua, y que con su color rojo y naranja (parece fresa y mango) le siguen dando un toque de color muy especial a este postre que ha resultado un tanto empalagoso.

Mochis de mango y ganache de chocolate blanco

Y como antojo final, unos mochis de mango. El mochi es un postre japonés hecho de arroz glutinoso, que le da una textura gomosa, y en este caso, rellenos de crema de mango. Diferente y divertido.

Como casi siempre, y para terminar, esa señalización de los aseos, que en el día de hoy han resultado simplemente correctos, tal vez reiterativos, sin nada más que añadir.







8 comentarios:

  1. Reconozco mi ignorancia en la cocina y todo me a sonado a chino, bueno japonés jajajaja, parece todo muy apetecible y me has llenado de curiosidad por probar algo así, como siempre me quedo con los postres por golosa, muy bien descrito y se nota que os ha gustado, esperando la próxima comida y a seguir disfrutando

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    1. Sto Globo es un local pequeño y acogedor y desde fuera no te imaginas la buena calidad de los platos que ponen sobre la mesa.

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  2. Cómo siempre la descripción perfecta. Lo primero q me ha evocado este lugar es la calle porque en el número 6 cuidaba yo de unos niños hace más de 40 años osea ayer jajaja. Aunque la comida japonesa no es mi fuerte tengo q reconocer q tus fotos y descripción hacen q me apetezca probarlo. Eso sí la tarta de queso me la comería entera😋. Creo q habéis elegido un buen sitio para comida japonesa.

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  3. Qué comida degustación más interesante!! Me ha parecido todo muy apetitoso!! Me encanta cómo dusfrutais!!! 🤗

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    1. Es cierto, estaba todo estupendo en un sitio pequeño y agradable.

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  4. Todo muy buena pinta, pero no es que me llame mucho la atención. Me inclino por los postres y espero que hayáis disfrutado

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    1. Siempre, en cada salida, disfrutamos a tope, porque nos gusta probar cosas nuevas

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