ATRAPALLADA, a 30 de julio de 2021 en el paseo de las Acacias 12, zona Embajadores.
Por culpa del bicho, ya sabéis, el coronavirus, hemos estado varios meses sin poder salir a degustar ricos platos, así que este mes de julio ha sido propicio para repetir experiencia culinaria, recuperar tiempo perdido, y de paso aprovechar para encontrarnos en un restaurante muy antiguo en Madrid, del que yo hace muchos años sabía de su existencia, y de nombre, ATRAPALLADA.
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Logotipo de ATRAPALLADA |
Se trata de un restaurante de cocina gallega y de mercado, un salón muy amplio y con varios reservados, con una decoración sencilla, una combinación de madera y cuerdas, con manteles y servilletas de tela, y la cerveza servida en copa, lo que nos dice bastante de la calidad del lugar. Tiene mesas en la calle, una gran terraza con bastantes mesas, pero nosotros preferimos cenar en el interior, nos resulta más acogedor.
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Interior de ATRAPALLADA |
Teníamos pendiente desde hace tiempo el volver a un restaurante gallego a degustar esas delicias del norte, y sobre todo, disfrutar de una cena a base de marisco.
Como siempre, nada más sentarnos, nos preguntan si queremos algo de beber, y optamos por unas cervecitas fresquitas, que vienen acompañadas de un aperitivo muy original: un platito de gazpacho en su punto, muy claro y suave, en el que flotan gotitas de aceite de oliva y con un delicado sabor a pepino. Excelente empiece, porque además, sobre la mesa el camarero deja un cestillo con tres panes, dos de ellos blancos y otro con pasas, que tienen una pinta estupenda.
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Gazpacho de aperitivo |
La carta es bastante abundante, tanto en entrantes como en carnes y pescados, pero parece que nos atrae el tema del marisco, y aunque hay en la mesa diversidad de opiniones sobre los entrantes a compartir, porque no todos los comensales son fan del marisco, nos atrevemos con cuatro entrantes a compartir, y tras comprobar cómo de abundantes son las raciones, pedir unos segundos para cada uno u otra ración.
Así, de primeras, nos llama la atención un plato denominado Cocochas de bacalao crujiente con mahonesa de algas. Quien haya probado las cocochas, sabrá que es un plato delicioso, por eso sí o sí había que probar el plato; resultó un plato de cocochas rebozadas sobre una base de patatas paja, que resultaron un tanto duras, pero con un acompañamiento de una suave mahonesa de algas que resaltaba el sabor de las cocochas, dándole un toque muy acertado.
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Cocochas de bacalao crujiente |
Otro entrante a compartir fue, y no podía faltar en Atrapallada, el Pulpo a la gallega con sus cachelos. Un plato típico de la cocina gallega, su pulpo a la gallega, pero que no es fácil dar con su punto exacto de cocción: o queda muy duro o baboso, pero el de esta noche estaba en su punto, perfecta cocción, con sus cachelos bien cocidos, su aceite y su pimentón ligeramente picante. Un acierto.
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Pulpo a la gallega |
Y un marisco, marisco: navajas diría que a la brasa ligeramente calientes y con ese aceite con un toque cítrico que lo acompaña. En su punto, porque no estaban nada duras.
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Navajas |
No podía faltar en la mesa ese ración de croquetas, en este caso de jamón y de carabineros, con una suave bechamel que se deshace en la boca y con mucho sabor a los tropezones que la acompañan, también sobre una base de patatas paja. A destacar ese color naranja de la bechamel de la croqueta de carabinero.
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Croquetas de jamón y carabineros |
En este punto nos preguntamos si pedir unos segundos o completar la noche con otro entrante y después, continuar con los postres. Así lo decidimos, y terminamos la pequeña degustación de marisco con unas zamburiñas, gorditas y rosadas, con ese toque de aceite y cítrico y el sabor de las brasas.
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Zamburiñas a la brasa |
Nos queda hueco para el postre y el camarero nos recomienda la tarta de queso, esa tarta de queso casera y al horno, cremosa y con un ligerísimo toque de limón que es pura delicia, y adornada con ese azúcar glas.
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Tarta casera de queso |
Tampoco podían faltar las filloas, ese crepé frito y enrollado y con una crema por dentro y su toque de canela.
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Filloas de crema |
Hola guapa parece que este menú me gusta más perdón de todas formas todo muy bien de talla y el pulpo tenía muy buena pinta y la escritas parece también que deben de estar ricas podríamos ir un día que te parece y así repites bueno pues nada hasta la próxima y me alegro de que hayas tenido buena experiencia
ResponderEliminarPerdona que el teclado ha puesto lo que le ha dado la gana, te comentaba que este restaurante parece que me gusta más la comida,el pulpo tiene una pinta buenísimas y las cocretitas también, y del postre me encantan las filloas, y como siempre todo muy bien detallado
ResponderEliminarTe doy la razón, las croquetas, el pulpo y las filloas estaban espectaculares y siempre viene bien repetir una buena experiencia.
EliminarÉsta vez has acertado en todo, me gusta la zona y el marisco, hubiera comido todo menos el gazpacho, seguir deleitándonos con tus escritos y seguir disfrutando de vuestra pasión, la comida 😋😘
ResponderEliminarIncluso el gazpacho de aperitivo estaba buenísimo, yo habría repetido, incluso.
EliminarBueno bueno ...menos mal q antes de empezar a leerte me he puesto un montadito de media mañana🤤🤤🤤🤤. Me ha gustado todo ...el local muy bonito y ambientado. La comida una pinta buenísima ...me quedo con muchas ganas de probar las croquetas de carabineros y q uhmm q ricas las zamburiñas q hace poco descubrí y me hecho adicta😋😋 ...uhmm y unas filias q buenas ... bueno lo has conseguido aún con montadito y todo he salivado 😂😂. Esperando ya al próximo
ResponderEliminarMe encanta que te gusten mis experiencias, dentro de poco tendrás otra ocasión para salivar.
EliminarBueno en este restaurante no hay nada que no me guste. Todo buenísimo como si me lo hubiera comido y es que me gusta todo además de la buena pinta que tiene. En general "excelente"
ResponderEliminarTodo excelente, y eso que yo no soy mucho de marisco.
EliminarTodo una pinta magnífica
ResponderEliminarSoy Ludi . Y como siempre salgo con el nombre que quiere
ResponderEliminarA mí me sales como desconocida, pero te reconozco. Saludos y seguiremos con sitios y platos con buena pinta.
EliminarUmmmmm qué rico, según lo explicas se saborea, una delicia, de este menú me vale casi todo, se ve estupendo, besitos
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