lunes, 28 de junio de 2021

TATEMA: Trabajo bien hecho

 

TATEMA, a 26 de junio de 2021 en la calle Argumosa n.º 11 de Madrid, en el cogollo del barrio de Lavapiés, esa zona que se ha puesto tan de moda en los últimos años.

El lema de TATEMA, impreso en su logotipo y en las tarjetas de visita es AMOR POR LA BRASA, y parece que lo llevan escrito en casi todos sus platos.

Logotipo de TATEMA


Nos encontramos con un restaurante modesto, abierto a finales de 2019, con mesas de madera y pequeñas, con manteles individuales de papel y que eran al mismo tiempo la carta, así como las servilletas; local con una decoración muy discreta, en colores cálidos y con una iluminación tenue.

Interior de TATEMA


TATEMA es cierto, basa su comida en la cocina a la brasa, pero no hay que esperar grandes piezas de carne asada en las brasas, sino que su cocina es algo más. Tatema es una técnica culinaria de los primeros pobladores de México, que podemos asociar con la palabra chamuscar o tostar. El resultado es una cocina viajera, llena de sabores, salsas y especias.

Mientras leemos la carta, que es ese mantel individual de papel, decidimos empezar con un cóctel fresquito llamado Paloma Albahaca, con base de tequila, cordial de albahaca y tónica de pomelo, con su rodaja de pomelo, sus hojas de albahaca y sus cubitos de hielo. Y entre trago y trago decidirnos por alguno de esos platos de nombre tan sonoro como mazorca tatemada o colita de cuadril.

Cóctel Paloma Albahaca


Lo bueno de TATEMA es la oferta en carta de las medias raciones, tal vez pensado para el tapeo, lo que nos da la oportunidad de abarcar más sabores si optamos por esas medias raciones. Y eso hacemos, nos decantamos por pedir dos medias raciones como entrantes y un segundo a compartir.

El primer plato que nos ponen sobre la mesa son unas Patatas con salsa picante y alioli de ajos asados. Sobre un cuenco mediano, unas patatitas del tamaño de un dedo gordo, con piel, tipo patata arrugá canaria, pero más pequeñas, con una salsa de la que intuyo una base de tomate con un ligero toque picante, pero tan ligero que no produce rechazo a los que nos nos gusta mucho que nos arda el paladar y una salsa mayonesa con un muy discreto toque de ajo, y adornado con ese cebollino de intenso color verde. En verdad un plato muy sencillo y a la vez sorprendente de sabor.

Patatines con salsa picante y alioli de ajos asados


Y otra media ración a la que han llamado Pollo negro, radicchio, aguacate y salsa de remolacha encurtida. Sobre el plato un pedazo de pollo que podría ser de la parte del contramuslo por lo jugoso que estaba, muy tostado con algunas partes pequeñas casi quemadas por ese color negro que presentaba, pero que para nada resultaba desagradable. Como adorno, unos tomates cherry y una hoja de repollo morado que envuelve una crema de aguacate, y rodeando el plato, una salsa de remolacha encurtida, con ese sabor intenso que da el vinagre, que mezclado con el pollo ha resultado delicioso.

Pollo negro, radicchio, aguacate y salsa de remolacha


Como segundo plato y para compartir, lo que en TATEME han llamado Raya, okra, escabeche caliente de zanahoria y puré de apionabo. Un plato delicado y fresco de pescado que lo envuelve una deliciosa salsa de escabeche de zanahoria ligeramente ácida, y a su lado, ese puré de apionabo, que es un tipo de apio pero con raíz de nabo muy popular en Francia. Una mezcla ideal, la frescura del apionabo y la salsa de zanahoria escabechada. Y la raya, que nunca antes había probado, parece un pescado blanco, muy suave y delicado al paladar. Adornando el plato, ese pimiento verde llamado okra. Un plato diferente que hay que probar, porque es todo un acierto.

Raya, okra, escabeche de zanahoria y puré de apionabo


Llegamos a los postres, y aunque la carta no es muy abundante, escogemos un Brioche relleno de helado de dulce de leche, templado en parrilla. Ante nuestros ojos, dos rebanadas de pan de molde de brioche que envuelven un helado de dulce de leche, que no ha resultado muy empalagoso, y adornado con birutas de pistacho.

Brioche relleno de helado de dulce de leche


Y recomendado por la camarera, Tarta de limón Tatema; nos encontramos con un dulce que lo forma una base de crema de limón y adornado con cuadraditos de sobaos y lo que en Madrid llamamos suspiros, ese dulce a base de merengue horneado y almendra, a la que se le ha añadido láminas de almendra. Muy original y sabroso.

Tarta de limón TATEMA


Un restaurante muy recomendable para los que quieran probar sabores nuevos, sobre todo las salsas, con buen servicio y no demasiado caro y al que no le he encontrado ningún pero.

10 comentarios:

  1. Elena me ha gustado mucho la acabo de leer lo que más me ha gustado ha sido lo de las medias raciones porque ya sabes que yo como menos que vosotras así que eso me ha gustado mucho y la carta me ha gustado también así que si queréis podemos ir un día y con la waldi

    ResponderEliminar
  2. En general me gusta todo y por poner algún pero "el escabeche" yo lo suprimiría porque no me hace mucha gracia y como siempre los postres puesto que soy muy golosa lo que más me gusta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues yo me quedo con las salsas antes que con los postres. Cuestión de gustos

      Eliminar
  3. Me ha gustado mucho todo lo expuesto y recordado cuando estuve en México que estaba todo muy rico!!! Sobre todo el pollo que comen muchísimo y de muchas formas!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es verdad todo delicioso, y el pollo tostado, también.

      Eliminar
  4. Perfecta la descripción cómo siempre. Tan minuciosa q saboreamos contigo tus platos. Hoy no me decanto por ninguno porque acabo de comer y estoy llena pero muy buena pinta todo y las medias raciones una estupenda idea para poder probar más de un plato. Esperando tu siguiente crónica!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy de acuerdo contigo, las medias raciones son un acierto.

      Eliminar
  5. Me a estremecido el nombre de la calle, gran descripción de los platos y un gran acierto lo de medias raciones, sobre todo para las que comemos poco, seguir así solo con leerte ya degusto la comida

    ResponderEliminar
  6. Ummmm que apetitoso todo, un acierto las medias raciones, no me importaría ir allí, y de tu escrito como siempre un placer leerte, besitos

    ResponderEliminar