NURIA, a 7 de marzo de 2020,
en la calle Manuela Malasaña n.º 6, zona glorieta de Bilbao y
aledaños, comercial y de mucho tapeo.
Seguimos con el juego de los
cubierto, pero en plan “remenber”, repitiendo esos sitios que, antaño, más
nos llamaron la atención. Este mes nos decidimos por un restaurante
etíope que ya visitamos en septiembre de 2014, y nos dejó una muy
grata impresión, una comida sabrosa, servida de forma diferente y en
la que no se utilizan cubiertos, se come con las manos utilizando
unas obleas de pan con las que empujar la comida.
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Mesob etíope en el que se sirve el menú degustación |
Como siempre, nos preguntan
que si queremos algo de beber; preguntamos que si tienen alguna
cerveza o algo típico de Etiopía, y como resulta que no tenían cerveza de allí,
nos han ofrecido vino de miel, oferta que hemos aceptado. Nos lo han
servido en una botellita pequeña y de cuerpo rechoncho, sin vasos, y
sólo una botella, nos propone el camarero, porque primero había que
probarlo, por si no nos gustaba. Y sí, es un vino especial, con un
grato sabor a miel. El camarero no se ha quedado muy convencido,
porque a mí me ha ofrecido una cerveza, (supongo que española) y le
he dicho que no, que seguíamos con el vino de miel.
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Botella de vino de miel |
El menú degustación que nos
han servido, en esa especie de cazuela de juncos de colores, es la base de la comida etíope, con pollo, cordero,
ternera y verduras, todo ello guisado, cada plato con su salsa
especial y servido en un bandeja como la que usan lo camareros para
servir las bebidas, y encima de la bandeja una fina capa de injera,
una especia de crepé o pan plano hecho de un cereal que se cultiva
en Etiopía, que se llama teff, uno de los cereales más pequeños que
existen. Y sobre la injera, el guiso de carnes y verduras, en
porciones separadas y acompañado, además de lechuga, tomate, queso
fresco, patatas hervidas, puré de lentejas y zanahorias.
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Menú degustación de NURIA |
Además de la injera sobre la
que se coloca el guiso, la bandeja viene acompañada de una injera
para cada uno aparte, que sirven a modo de cuchara: se corta un
pedazo de injera, pongamos que del tamaño de un billete de cinco
euros, y con ella se envuelve la comida y se lleva a la boca. Con las
manos, sin accesorios, y después, un trago de vino de miel.
Hemos empezado a cortar pedazos de injera y a envolver los distintos tipos de comida con ella, ahora el pollo, ahora el huevo, ahora esa ternera cortada en trozos pequeños y algo picante, ahora patata; y así lo hemos comido, saltando de sabor en sabor.
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Así se come en un etíope |
Con el menú degustación
podíamos escoger un entrante y éste han sido unas sambosas, esa
especie de empanadillas triangulares de masa hojaldrada frita
rellenas, esta vez, de carne picada y de lentejas, y servidas con una
salsa algo picante.
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Sambosas de carne y lentejas con salsa picante |
Junto con el menú degustación
nos han servido de postre unos rollitos de hojaldre con miel, típicos
de la cocina árabe, con trocitos de pistacho. El hojaldre estaba muy
bien conseguido, con las capas nada apelmazadas y en los que se
notaba el intenso sabor de la miel. Algo contundentes.
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Rollitos de hojaldre y miel |
NURIA es un restaurante
sencillo, decorado con elementos de la cultura etíopes, con servicio
de camareros muy ambles, pero que nos han traído la cuenta antes de
pedirla y que incluso no nos han preguntado si queríamos café. Y es
extraño, porque la cultura del café está muy extendida y arraigada en Etiopía,
café que suele ser de muy buena calidad, y combinado con cardamomo, más
aromático todavía. Ha resultado, cuanto menos, curioso, aunque, tal vez tenían
demasiadas reservas para el día de hoy.
Para terminar, la señalización de los aseos, correcta y muy aclaratoria en el baño de las chicas, con puertas pintadas de rosa-rosa, porque en el de los chicos, no había puerta. Otra de las curiosidades del local
Para terminar, la señalización de los aseos, correcta y muy aclaratoria en el baño de las chicas, con puertas pintadas de rosa-rosa, porque en el de los chicos, no había puerta. Otra de las curiosidades del local
Cómo siempre increíble, me sorprende el tener que comer con los dedos 😂, pero me imagino que es costumbre, creo que al llevar miel probaría todo, yo no me hubiera ido sin un café, que imagino delicioso, me ha encantado la decoración
ResponderEliminarNo ofrecer café me ha resultado muy raro, aunque yo no lo tome, un detalle un poco feo.
EliminarEn general curioso pero lo de mancharse los dedos no me gusta mucho, como siempre me inclino por el postre, a mi la miel me encanta
ResponderEliminarYo prefiero lo salado y comer con los dedos, es cuestión de acostumbrarse, y de hecho, lo hacemos con el pollo, o empanadillas, ...
EliminarEl mesób etíope muy bonito. Comer con las manos también me gusta
ResponderEliminarmucho porque saboreas mejor los sabores. hoy no sé si t ha gustado la comida porque la descripción de los s platos ha sido muy simple aunque también es cierto q era todo junto. No se hoy no he salivado como otras veces con tus descripciones jajaja.
Si, tienes razón, me ha quedado un tanto escueto y poco descriptivo.
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