domingo, 8 de diciembre de 2019

AHORA EN EL 16: Italiano sin peros.


AHORA EN EL 16, en la calle Martín de los Heros 16, en la zona intelectual de Madrid, junto a los cines Renoir y Golen, en los que las películas son en versión original, junto a Plaza de España.
Diciembre es un mes complicado, porque todos tenemos fiestas, comidas y saraos y es difícil detenerse a saborear y apreciar la comida, porque estamos más enfrascados en conversaciones que en platos. Y por ser mes de muchos eventos, no todos los restaurantes están a la altura.
Y así, sin preparación alguna, hemos salido por la noche al centro porque teníamos entradas para el teatro, y la idea era cenar “cualquier cosa, en cualquier sitio” por esa zona de Plaza de España, que por cierto, tiene muchos sitos donde escoger.
Paseamos arriba y abajo, buscando sitio. Hay mucha gente por la calle y hay que tomar una decisión. Hemos visto un localillo con un cartel en la puerta en la que ofrecen berenjenas rellenas. Aquí nos quedamos.
Nos encontramos con una especie de tasca, mesas bajas y altas con taburetes, poco iluminado, pequeño, y gente tomando cañas.
Interior de Ahora en el 16
El camarero, un italiano llamado Massimo, nos presenta al cocinero, un chico muy joven y nos cuenta que no todo lo que está en la carta lo tienen en esos momentos, porque ellos hacen los platos con productos frescos, en muy poca cantidad porque la cocina es muy pequeña, y que en esos momentos se está terminando de cocinar una lasaña con merluza y gambas y otra de carne. A mi me ha llamado la atención las berenjenas.
Y entre charla y charla con el enrollado Massimo pedimos lo único fresco que tienen en esos momentos, una burrata, eso queso primo hermano de la mozzarella, pero mucho más cremoso y jugoso. Venía acompañado con unos tomates y unos higos secos, y aderezado con una ligera salsa pesto, que le daba ese color verdoso al plato y salpicado con piñones y pasas. Una humilde burrata y todo un manjar.
La burrata con pesto
Por supuesto, pedimos la berenjena rellena. Sobre el plato, rodajas de berenjena y sobre ella, pedazos de tomate y calabacín, todo muy al dente, poco cocido, para así apreciar todos los sabores y texturas. Y una deliciosa y suave (no parecía parmesano) capa de queso poco gratinado por encima. Otro manjar artesano.
La berenjena rellana
No podía faltar la lasaña, en este caso con pasta fresca, con su carne picada y su ligera bechamel. Es una lasaña, digamos "normal, pero también la preparan para celiacos; claro que por encargo.
La lasaña de pasta fresca
Como no ha sido una cena muy contundente, vamos a por los postres y Massimo nos ofrece el típico tiramisú, que hay que decir que tenía su sabor a café y el queso mascarpone batido en su punto, con su licor y azúcar también en su punto. 
El tiramisú en su punto
Y un cannolo, dulce típico de Sicilia, que consiste en una masa enrollada en forma de tubo y frita, y por dentro una suave crema de requesón y diminutos trocitos de cáscara de naranja, o naranja confitada, que le daba ese ligero sabor amargo.
El cannolo siciliano
En definitiva, típica comida italiana casera, elaborada con productos frescos y con mucho mimo. Se recomienda una visita para saludar a Massimo y que te haga las recomendaciones del día.
Por esta vez nos olvidamos de la señalización de los aseos. Había prisa por no llegar tarde al teatro.

8 comentarios:

  1. Tiene todo buena pinta aunque no es un sitio para mi . El queso no me gusta

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    1. Creo que el queso es un aderezo muy interesante para muchos platos. De todas formas, imagino que habrá platos en los que no hay queso y de los que se puede disfrutar.

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  2. Aunque el queso fuerte no me gusta creo que esto si me gustaría sobre todo los canelones porque no parece que ningún plato tenga el sabor muy fuerte a queso y el postre también muy bueno

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    1. Efectivamente; los quesos que sirvieron eran suaves y daban un toque de sabor muy bueno a todos los platos.

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  3. Todo cómo siempre muy bien descrito, pero creo que yo no iría demasiado queso, a mi la comida italiana me gusta poco, pero un placer leerte

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  4. Muchas gracias por el comentario y decirte que a mí la comida italiana me gusta en todas sus formas, colores y sabores.

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  5. Uhmmm una esquisitez para una cena con "prisas" ...uhmmm la burrata me encanta ...y con esa presentación tomates higos salsa pesto ...uhmmm q rico. Y el cannolo q pintaza ..uhmm otra vez trasmitiendo sabores a través de la escritura.

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    1. Y para mí, un placer que os guste leerlo, aunque también me gustaría que alguien comiese en los sitios que visito y diese su propia opinión.

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