PERLA DEL PACÍFICO, a 8 de
junio de 2019 en la avenida de Rafaela Ibarra n.º 37 de Madrid,
barrrio de Usera, muy cerquita de la Junta Municipal y de la
Biblioteca .
Por una de esas casualidades
de la vida, sin pretenderlo, porque no tocaba salir a comer fuera de
casa, hemos quedado a comer en este restaurante ecuatoriano al que le
teníamos echado el ojo desde hace tiempo. Ya habíamos probado los
platos, peruanos, venezolanos, bolivianos, colombianos, y nos quedaba
pendiente la cocina ecuatoriana. Teníamos ganas de comprobar las
semejanzas o diferencias entre ellas, y nos encontramos con una
mezcla de todas las cocinas latinas.
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La entrada a Perla del Pacífico |
Nos pedimos unas cervezas para
abrir boca y en este caso no nos sirven aperitivo, como en otros
sitios, para, a continuación, traernos la carta. Y nos vamos a la
sección de platos típicos, ¡cómo no!
Aquí no parece que haya
primeros, segundos y postre. Miramos las mesas y vemos sobre ellas un
plato-fuente (de arcopal blanco) con abundante comida, que presumimos
plato único (estamos ante una especie de plato combinado). Y casi
todos incluyen carne o pescado, arroz y plátano frito.
Alguien tiene ganas de un
encebollado, pero como ya lo ha probado en otras ocasiones, se decide
por una Fritada.Se trata de un plato a base de trozos grandes de cerdo frito, con su
plátano maduro y frito su molde de arroz, tortilla ecuatoriana (hecha a base de puré de patata y queso) y
ensalada con su aguacate. Es un plato típico de la zona de Sierra de Ecuador.
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La Fritada de cerdo |
Otro de los platos elegidos es un
Hornado, cuya base es el cerdo horneado, con su tortilla
ecuatoriana, su molde arroz cocido, plátano maduro y ensalada. Se podía escoger entre arroz cocido o mote (especie de crema de maíz cocido).
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El Hornado ecuatoriano |
Y Bandera, un plato que lleva
en el centro un molde de arroz blanco cocido, callos, ceviche,
plátano frito y carne guisada. Es un plato combinado completo y
contundente, que ya sólo con la carne guisada, tierna y jugosa, con
su salsa, y mezclada con el arroz sería suficiente. Si le añadimos
esos callos bien lavados (o guatita en Ecuador) con una salsa
amarilla a base de pasta de maní y cilantro, con sus patatas y un
ceviche muy delicado (con su tomate, su cebolla morada, sus
langostinos...), porque su sabor no peca de exceso de lima, resulta
un plato especial. Y el plátano frito que no falte.
Parece ser que la Bandera es un plato típico de
la zona de Guayaquil, y que debe su nombre a la exigencia de clientes
de hace unos 50 años de mezclar en un único plato varias texturas,
sabores y colores. Conseguido.
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Bandera con su ceviche y sus langostinos |
He de comentar que se trata de
un restaurante de barrio, al que imagino va gente trabajadora, que
aprovecha el fin de semana para comer fuera de casa y las comidas que
añoran. Es un local sin muchas pretensiones, con su mantel
individual de papel con el emblema del local, y cubiertos enrollados
con la servilleta también de papel. Incluso preguntamos que si
tienen algún postre casero y nos dicen que no. Eso sí, el precio
por comensal lo compensa, menos de 12 euros, y hemos salido muy
satisfechos.
Decoración muy sencilla y sin
ambiciones y servicio atento, aunque hay que señalar que casi todo eran
camareras. En femenino.
Y la señalización de los aseos, divertida y personalizada, con el emblema del restaurante.
Resulta curioso lo del plato cpmbinado por la mezcla de los distintos sabores ....pero aunque tu descripción ha sido igual de buena q siempre le ha faltado tus comentarios sobre sabores, testuras ...y hoy no se me ha hecho la boca agua😐 pero lo imporyante es q lo hayais disfrutado.
ResponderEliminarTomo nota de tu comentario para la próxima visita.
EliminarDe nuevo disfrutando de tus experiencias. En esta ocasión no parece que haya mucha variedad de sabores, no se si con la mezcla sabe todo más o menos, o esa sensación tengo con las fotos.
ResponderEliminarLo anterior no quiere decir que no estén ricos los platos.
Esperando la próxima.
Son platos completos, que combinan muchas texturas y sabores, por ejemplo un plátano frito con un ceviche con su lima de sabor de fondo. O esos callos con salsa de maní (que no tienen nada que ver con los que se comen en Madrid), con arroz constituyen un plato con una mezcla de sabores muy impactante.
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